Прием гормона голода повысил аппетит раковых больных, подверженных курсу химиотерапии, публикует Pakistan Observer. Исследование проведено группой японских ученых во главе с Юитиро Хиурой (Университет Осаки). Отчет о проведенной работе опубликовало издание Cancer.

Для участия в испытании Хиурой и его коллегами отобраны сорок два пациента с раком пищевода, проходившие курс терапии противоопухолевым препаратом цисплатином. На протяжении недели половине испытуемых внутривенно вливался синтетический аналог гормона грелина, а оставшимся больным — физиологический раствор хлорида натрия.

Грелин в организме синтезируется клетками поджелудочной железы и слизистой желудка. Его открыли как первый гормон голода, находящийся в крови. Грелин способен стимулировать клетки дугообразного ядра гипоталамуса, пробуждая тем самым аппетит и повышая количество потребляемой пищи.

Исследование показало, что пациенты, которые получали грелин, в среднем в сутки принимали в 1,5 раза больше калорий на кг массы, чем участники из контрольной группы. Пациенты первой группы в среднем получили и в 1,5 раза больше баллов по системе оценки аппетита. Помимо этого, у принимавших грелин реже отмечались побочные эффекты химиотерапии, подобные анорексии (отсутствие аппетита) и тошноте.

На основе выявленных данных коллеги Хиуры рекомендовали прописывать грелин больным раком в начале процедуры химиотерапии для увеличения ее результативности, сократив частоту проявления побочных реакций на противоопухолевые препараты.

Следующая новость: Древнекитайское лекарство обладает эффектом замедления старения
Предыдущая новость: Под действием алкоголя активнее проявляются творческие способности