Учеными из США было доказано, что с использованием участков искусственно воссозданной кожи можно будет проводить генную терапию.

Группа экспертов из национальных Департаментов здравоохранения провели апробацию данного метода. В лаборатории были выращены клетки эпидермиса, а так же клетки соединительной ткани, а именно фибробласты. В эти клетки были встроены гены, отвечающие за выработку сердечно-сосудистой мышцей гормона, обеспечивающего расширение сосудов, а так же снижение артериального давления, а именно предсердный натрийуретический пептид (ПНП).

После того как клетки сформировали слои соответственно строению кожи, участки ткани пересадили на спину лабораторной мыши.

По прошествии короткого времени после трансплантации, клетки «лабораторной» кожи прижились и начали выбрасывать гормон ПНП. По данным исследования ученых, уровень кровяного давления у мышей при этом не просто снизился, но и надолго остался таким. Так же на давление не повлияла пища с большим содержанием соли, которую начали давать в употребление животным.

Учеными было отмечено, что искусственные участки кожи хорошо подходят в случаях затруднения введения в организм гормонов и иных белков, так же такую кожу можно легко удалить, в случае необходимости. По словам специалистов, на следующем этапе исследований пройдёт тестирование данного метода на свиньях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Употребление зелени предотвращает рак легких
Предыдущая новость: Любители подолгу сидеть перед телевизором сильнее подвержены риску преждевременной смерти