Американскими учеными выявлено, что атеросклероз сердечных сосудов может спровоцировать рак предстательной железы, публикует EurekAlert!. Исследование проведено группой экспертов во главе с Жаном-Альфредом Томасом II (университет Дьюка, Северная Каролина).

Исследователями проанализированы данные практически 6,4 тыс. белых американцев с диагностированными злокачественными опухолями предстательной железы. 547 мужчин из числа участников испытания страдали ИБС (ишемической болезнью сердца), спровоцированной атеросклерозом.

По итогам работы, у пациентов с ИБС риск возникновения рака простаты в среднем на 35% выше, нежели у остальных участников исследования. Помимо этого, разница данных показателей со временем изменялась. А именно, в начале 4-летнего наблюдения она составляла 24%, а к его завершению достигла 74%.

По сообщению Томаса, исследовательская группа лишь обнаружила указанную зависимость. Он добавил, что на данном этапе ученые выясняют обусловившие ее факторы.

Как сообщают американские Центры контроля и предупреждения болезней, злокачественные опухоли простаты из всех видов рака наиболее распространены среди американцев. Согласно статистике, заболеваемость превышает 150 фактов на 100 тыс. населения. Смертность американцев от данного вида рака уступает только аналогичному показателю для опухолей легких.

Следующая новость: Преодолеть злокачественную опухоль помогла расшифрованная ДНК
Предыдущая новость: Авторы сомнительных исследований не оставлены без финансирования