Британским медикам удалось провести уникальную операцию с применением «радиационного скальпеля» и спасти жизнь пациента, считавшегося безнадежным.

67-летний Майкл Килби, у которого около десяти лет назад, обнаружили злокачественное образование тонкого кишечника, уже успел пройти разные формы лечения. Первым делом ему удалили опасную опухоль, однако даже после интенсивной терапии болезнь не отступила, а проявилась вновь, образовав метастаз в правом легком.

И на этот раз медики удалили новообразование, однако спустя непродолжительное время опухоль появилась в области правых отделов сердца пациента. Болезнь, несомненно, угрожая жизни мужчины, еще и вызывала тяжелейшую отдышку. По показаниям вновь была проведена операция, которая, однако, не дала положительных результатов – с помощью традиционного метода полностью удалить метастаз не удалось. Не помогли и сеансы облучения.

Медики предложили удалить опухоль с помощью «радиационного скальпеля», узконаправленного рентгеновского излучения высокой мощности посредством автоматизированного инструмента Cyberknife. Он позволяет проводить операции с максимальной точностью, совершенно не затрагивая окружающие ткани. Для дополнительной точности в сердце пациента были введены частички золота.

Килби было проведено пять сеансов длительностью по 1,5 часа. Мужчина чувствует себя намного лучше. При этом новообразование уже уменьшилось в размерах на 40%, но ни врачи, ни пациент не намерены останавливаться на достигнутом – они планируют достичь полного исчезновения опухоли.

Следующая новость: Экспериментальное лекарство спасло ребенку жизнь
Предыдущая новость: Случайная попутчица помогла женщина узнать о редком заболевании