Mycobacterium vaccae.

Учёные Великобритании установили, что применение инъекций, содержащих бактерии родственные возбудителям лепры и туберкулёза, способствуют улучшению в настроении людей, больных онкологическими заболеваниями.

Совместная группа исследователей из Лондонского Университетского колледжа и компания Immodulon Therapeutics провела эксперименты по введению добровольцам из числа больных с раком лёгких инъекции распространённой бактерии Mycobacterium vaccae, которая населяет почву. Учёными была поставлена задача по стимулированию антионкологического иммунитета пациентов.

Желаемый эффект достигнут не был, но проявилось другое действие препарата — у больных значительно улучшился эмоциональный фон, раздражительность и подавленность, сопутствующие такого рода заболеваниям, снизились в значительной степени.

Представитель компании Immodulon Чарлз Экл отметил, что проводимый эксперимент был «слепым» — то есть ни врач, ни пациент не знали, был ли применяемый препарат просто плацебо, либо в действительности имел лечебные свойства. Однако налицо были улучшения в эмоциональной сфере тех больных, которым вводили бактерии.

Проводимые ранее эксперименты на лабораторных мышах показали, что и добавка в корм живых культур бактерий, и введение неактивной M.vaccae приводит к изменениям в деятельности префронтальной коры мозга, которая способствует сложному социальному поведению и принятию решений. Это происходит из-за стимуляции бактериями выработки серотонина, ответственного за снижение уровня тревожности. Данный нейромедиатор оказывает позитивное влияние на настроение, способность к обучению и на сообразительность.

Как происходит стимуляция выработки серотонина — не известно, согласно мнению исследователя Грэма Рука (Университетский колледж), это происходит посредством реализации иммунных механизмов, но это лишь гипотезы.

Дальнейшее внимание исследователей будет уделяться внедрению полученных результатов в программу по борьбе с депрессивными состояниями среди больных с онкозаболеваниями простаты. И более подробно будет изучаться механизм действия на мозг бактерий.

Следующая новость: Австралийцами предложен метод лечения паркинсонизма пересадкой кала
Предыдущая новость: Альтернатива инъекциям - магнитная капсула