Американцами создана ультразвуковая таблетка, способствующая ускоренному всасыванию препарата в пищеварительном тракте, публикует New Scientist. Разработка устройства uPill принадлежит компании ZetrOZ при совместном участии представителей Технологического института Массачусетса.

Сверху на электронную начинку таблетки, помещенную в капсулу, будут наноситься фармакологически активные вещества. Приняв такую таблетку, во время ее прохождения по ЖКТ, она начинает производить ультразвуковые волны.

Как объясняет сотрудник Технологического института Массачусетса Дэниэла Эндерсона, ультразвук разогревает ткани, что увеличивает проницаемость клеточных мембран, и, как следствие, до 10 раз по сравнению с исходным уровнем возрастает скорость всасывания лекарственного средства.

Создатели предлагают применять uPill в сочетании с лекарствами на основе белковых молекул. К этой группе относятся препараты инсулина, большинство вакцин, а также лекарства для лечения онкологических заболеваний. Разработчики таблетки считают, что использование устройства поможет диабетикам отказаться от постоянных инъекций инсулина и употреблять его внутрь.

Как отмечает Джордж Льюис — один из основателей ZetrOZ, ранее компания разработала ультразвуковой пластырь, обеспечивающий чрескожное поступление лекарственных препаратов в организм. По его мнению, основной задачей при создании uPill стало дальнейшее уменьшение объемов устройства для создания его пригодным к употреблению внутрь.

Сегодня специалисты проводят клинические исследования ультразвуковой таблетки на животных. Ученый надеется, что uPill выпустят на рынок через несколько лет. По его оценкам, рыночная стоимость препарата составит $ 20-30.

Следующая новость: Ученые обнаружили отвечающий за ожирение белок
Предыдущая новость: ЭКО увеличивает риск рака груди