Лечение внутривенными иммуноглобулинами (IVIg) помогло на 3 года отсрочить проявление симптомов болезни Альцгеймера, подобных снижению когнитивных способностей, ухудшению памяти и коммуникативных навыков, резким перепадам настроения и нарушению поведения. Работа команды экспертов из Weill Cornell Medical College (г. Нью-Йорк), представлена на ежегодном международном заседании по синдрому Альцгеймера AAIC-2012, которое проходило 17 июля в Ванкувере (Канада).

Авторами отмечается, что им впервые удалось на столь продолжительный срок приостановить развитие данного заболевания у человека.

IVIg добывают из препаратов донорской крови и, как правило, вводят внутривенно при иммунодефицитных состояниях, аутоиммунных нарушениях, острых инфекциях, но их использование обычно не входит в перечень назначений при заболевании Альцгеймера.

В продлившемся три года исследовании команды из Weill Cornell Medical College участвовали 24 пациента с поставленным диагнозом ранней стадией болезни. Каждый из них получали IVIg, но в разной дозировке и с различной продолжительностью, а 5-ым участникам некоторое времени вводили плацебо и лишь после — IVIg.

Итоговое тестирование показало, что наилучшие результаты по сохранности функций и навыков были у тех участников, которым все 3 года каждые 2 недели вводили IVIg (дозировка 0,4 мг на 1 кг веса). У них не отмечалось никакого снижения мыслительных способностей, нарушений поведения, памяти и прочих признаков формирования болезни Альцгеймера. Вместе с тем, у тех 5 пациентов, получавших плацебо, в данный период наблюдалось ухудшение, но появление признаков заболевания замедлилось, как только им стали вводить IVIg. Побочных действий использование IVIg у больных не вызвало.

Принцип работы иммуноглобулинов при болезни Альцгеймера не ясен. По предположению Доктора Энн Корбетт, координатора научных испытаний в обществе по исследованию данного заболевания, IVIg очищает головной мозг от бета-амилоида — белка, компоненты которого накапливаются в мозге в качестве характерных бляшек. Об этом публикует The Daily Telegraph

По сообщению Нормана Релкина, работа его коллектива продолжается, и число участников испытания расширено. Релкин признает, что ученых воодушевили получившиеся результаты, однако незначительное число участников не может оказать влияние на их достоверность. На данный момент проходит третья стадия испытаний и ученые надеются, что меньше, чем через год они выявят степень результативности 1,5-годичного курса IVIg при заболевании Альцгеймера.

Следующая новость: Рост и подвижность клеток костной ткани ускорил ультразвук
Предыдущая новость: Нейрохимические процессы в мозге будут оцениваться по-новому