Нейробиологи Калифорнийского университета с помощью препарата рапамицин избавили крыс, страдающих алкоголизмом от ассоциированных с алкоголем воспоминаний. С работой можно ознакомиться в издании Nature Neuroscience.

Препарат рапамицин применяется в трансплантологии как иммунодепрессант для борьбы с отторжением пересаженных тканей и органов. Это вещество, в отличие от других иммунодепрессантов, подавляет активацию лимфоцитов и снижает иммунитет.

За 7 недель ученые превратили лабораторных крыс в хронических алкоголиков -предоставляя им возможность, нажав на рычаг, выбирать воду или 20% смесь воды и алкоголя. В итоге все грызуны предпочли алкогольную смесь. К завершению семинедельного этапа испытания содержание алкоголя у них в крови составило 80 мг на 100 мг крови.

Далее крыс на 10 дней лишили спиртного, а затем каждому животному по капле алкоголя капнули в рот, только чтобы напомнить запах и вкус. Сразу после возникновения ассоциированного с алкоголем воспоминания части грызунам дали рапамицин. В итоге получившие рапамицин крысы, в отличие от остальных, за весь контрольный двухнедельный срок даже не подошли к рычагу для получения алкогольной смеси.

Несмотря на многочисленные побочные эффекты рапамицина, ученые надеются, что со временем они будут скорректированы и данный препарат будет использован для предотвращения повторов алкогольной зависимости.

Следующая новость: Пластырь избавил детей от аллергии на арахис
Предыдущая новость: Раскрыта генетическая природа мигрени