В известном и уважаемом журнале Nature Medicine были опубликованы результаты исследования группы ученых под руководством Лоуренса Кори и Цзя Чжу, касающихся влияния вируса простого герпеса второго типа на вероятность заражения ВИЧ-инфекцией, причем даже после того, как исчезли внешние симптомы заболевания. В данном отчете ученые объяснили с чем связано такое повышение риска заражения.

До этого было показано, что если в организме человека присутствует вирус генитального герпеса, то у человека повышается вероятность заражения ВИЧ-инфекцией в два-три раза. Изначально предполагалось, что это объясняется наличием на коже половых органов изъязвлений и других дефектов, которые значительно облегчают проникновение вируса. Однако исследования показали, что даже после успешного лечения герпеса ацикловиром (при этом исчезают все дефекты кожи) риск заражения ВИЧ-инфекцией не снижается.

Американские ученые выявили, что риск заражения повышается в силу того, что герпес стимулирует приток иммунных клеток в кожу (CD4-клетки). Эти клетки, которые, кстати, и поражаются ВИЧ-инфекцией, скапливаются в участках кожи, которые пострадали от генитального герпеса, и концентрация их при этом может в несколько десятков раз превышать норму. Причем уровень этих клеток не падает продолжительное время.

CD4-клетки, полученные от переболевших генитальным герпесом, в два раза чаще имеют на своей поверхности белки, которые используются вирусом для проникновения внутрь лимфоцитов.

Помимо этого, в пораженных участках кожи вокруг иммунных клеток повышен уровень кожных дендритных клеток с белком DC-SIGN – именно по ним частицы ВИЧ попадают к лимфоцитам.

По мнению ученых, совокупность всех этих механизмов ведет к тому, что после заражения вирусом генитального герпеса повышается риск заражения вирусом иммунодефицита.

Следующая новость: Во Вьетнаме были обнаружены древнейшие останки человека, страдавшего параличом
Предыдущая новость: Ученые описали трехмерную структуру генома ВИЧ