Антрополог Колледжа уголовного права Дж.Джея, профессор Анжелик Корталс высказал предположение, что рассеянный склероз, длительное время считающийся аутоиммунным заболеванием, имеет немало схожего с атеросклерозом коронарных артерий и прежде всего представляет собой расстройство жирового обмена, нежели болезнь иммунной системы, публикует Eurekalert!

По утверждению Корталса, при рассмотрении рассеянного склероза в качестве обменного заболевания, возможно объяснить большинство его загадочных аспектов, а именно, почему в большей степени оно поражает женщин, а не мужчин, и отчего во всем мире увеличивается количество фактов рассеянного склероза.

Причина развития рассеянного склероза точно не называется. Сегодня общепринята аутоиммунная теория, по которой иммунная система пациента по определенной причине начинает производить антитела, повреждающие собственные клетки организма (называемые клетками миелинового слоя).

Как считает профессор Корталс, главная причина рассеянного склероза возможно скрывается в ядре клетки, в белковых факторах транскрипции, контролирующих всасывание, расщепление, выведение из организма липидов. Нарушения в функции данных белков (именуемых рецепторами, активируемыми фактором пролиферации пероксисом) способствует появлению склеротических бляшек из токсичных составляющих «низшего» холестерина — окисленных липопротеидов малой плотности.

Концентрация подобных бляшек, в свою очередь, активизирует иммунную реакцию, которая непременно приводит к появлению рубцов на миелиновом слое. По замечанию Корталс, то же самое происходит при формировании атеросклероза.

Как считает профессор Корталс, действенность в наблюдениях пациентов с рассеянным склерозом лекарств для уменьшения уровня холестерина (статины) подтверждает гипотезу нарушения липидного обмена.

Рассеянным склерозом по всему миру поражены 1 млн.300 тыс. человек.

Гипотезу профессора Корталс опубликовал декабрьский номер ежеквартального журнала The Quarterly Review of Biology.

Следующая новость: Журнал Science выразил отказ в публикации материала о вирусном происхождении хронической усталости
Предыдущая новость: Побочные эффекты лекарств рассчитаны по математической модели