Т-лимфоциты.

Американские специалисты под руководством Дж. Маккьюна доказали, что иммунная система эмбриона и взрослого человека различаются, а их формирование и развитие обуславливаются разными стволовыми клетками.

Выводы ученых позволили с уверенностью опровергнуть существующую гипотезу о том, что иммунитеты плода и взрослого суть единые системы, находящиеся на разных этапах сформированности. Исходя из этого, раньше трактовалась и меньшая устойчивость иммунитета на пренатальном этапе развития – считалось, что она связана с большой концентрацией Т-лимфоцитов у будущих младенцев.

Во время своего эксперимента Маккьюн и его сотрудники выделили те Т-лимфоциты у 20-недельных плодов, что еще не имели контакта с антителами. После этого выделенные лимфоциты подвергли воздействию  посторонних клеток для провоцирования иммунного ответа.

При этом на действие контрагентов отреагировало около 70 процентов эмбриональных Т-лимфоцитов и лишь 10 процентов взрослых клеток. Кроме того, у детей вдвое большее количество иммунных клеток приобрело статус регуляторных.

По мнению авторов исследования, выявленные факторы свидетельствуют только об одном: иммунная система плода намного более чувствительна и менее агрессивна к инородным воздействиям, чем система взрослого человека.

Ученые провели и генетический анализ иммунных клеток у взрослых и детей, определив, что они берут свое начало у двух различных разновидностей стволовых клеток. Последний факт подтвердил и специальный эксперимент по выращиванию иммунных клеток из стволовых.

Маккьюн надеется, что ему и его коллегам удастся провести ряд дополнительных исследований для установки некоторых непонятных пока моментов.

Следующая новость: Грудное вскармливание благоприятно сказывается на умственном развитии мальчиков
Предыдущая новость: Разработчики Google создали анатомическую модель человека в трехмерном варианте