В столице Швеции назвали лауреатов Нобелевской премии по медицине и физиологии. Награды удостоены ученые, которые занимались исследованием врожденного и приобретенного иммунитета.

По информации Нобелевского комитета, премию за 2011 г. в сумме 10млн. крон (приблизительно $1,4млн.) разделили между учеными Брюсом Бётлером и Жюлем Хоффманом за «открытие в области активизации врожденного иммунитета» и Ральфом Штейнманом «за открытие дендритных клеток и их значении в приобретенном иммунитете».

Врожденный иммунитет обусловлен способностью живых организмов определять и уничтожать патогены даже если до этого момента они никогда с ними не вступали в контакт. Эволюционно это наиболее ранняя система, которая присутствует у каждого многоклеточного животного и растения.

Адаптивный иммунитет — эволюционно наиболее поздняя возможность организма производить особый иммунный ответ на определенные чужеродные антигены, что способствует многократному усилению интенсивности защитной реакции при повторном контакте с ними.

Кстати, летом 2011 года Хоффман и Бётлер за свои работы были удостоены премии Шоу (азиатская Нобелевка) в сумме порядка $ 1 000 000.

10 декабря пройдет церемония награждения победителей Нобелевской премии.

Следующая новость: Лауреат умер за три дня до присуждения Нобелевской премии
Предыдущая новость: Священником Георгием Шевченко проведена первая в мире операция на сердце