Португальские ученые сделали интересное открытие. Оказалось, что при хроническом стрессе поведением начинают управлять привычки. Таким образом, человек не может принять новое осознанное решение и поступает привычным ему образом, даже если это противоречит здравому смыслу.

Кроме того, исследователями были обнаружены структурные изменения в коре головного мозга, вызванные стрессом. Именно они и вызывают подобный эффект.

Чтобы определить степень влияния хронического стресса на поведенческие реакции, португальские исследователи в течение 3-х недель периодически внезапно подвергали группу крыс различным стрессовым воздействиям. После этого животных включили в серию экспериментов вместе с крысами, не испытывающими стресс.

В первой части исследования крыс обучали нажимать на рычаг с целью получения награды (лакомств). После чего им был обеспечен неограниченный доступ к угощениям. Животные из контрольной группы нажимать рычаг, ставший бесполезным, перестали, тогда как крысы, подвергавшиеся стрессу, продолжили это делать по привычке.

Во второй части эксперимента задание усложнили, добавив второй рычаг, открывающий доступ к сахару. После чего крысам разрешили использовать одну из приманок и отключили соответствующий рычаг. Грызуны из контрольной группы вновь перестали использовать ненужный рычаг, а из экспериментальной – продолжили нажимать оба.

Учеными также были проанализированы изменения в структурах мозга у крыс, подвергавшихся стрессу. Оказалось, что у них снизился объем нескольких областей, участвующих в контроле за целенаправленными действиями. Кроме того увеличились размеры дорсолатеральной части полосатого тела, отвечающей за формирование привычек. Данные изменения полностью соответствуют наблюдаемым у животных поведенческим особенностям.

По словам руководителя проекта Руи Косты такое поведение, скорее всего, несет адаптивную функцию, экономя резервы мозга, угнетенные стрессом.

Следующая новость: "Обезьяний ВИЧ" опасен для человека
Предыдущая новость: ЭКО и ИКСИ нарушат нормальное функционирование генов