Португальские ученые сделали интересное открытие. Оказалось, что при хроническом стрессе поведением начинают управлять привычки. Таким образом, человек не может принять новое осознанное решение и поступает привычным ему образом, даже если это противоречит здравому смыслу.

Кроме того, исследователями были обнаружены структурные изменения в коре головного мозга, вызванные стрессом. Именно они и вызывают подобный эффект.

Чтобы определить степень влияния хронического стресса на поведенческие реакции, португальские исследователи в течение 3-х недель периодически внезапно подвергали группу крыс различным стрессовым воздействиям. После этого животных включили в серию экспериментов вместе с крысами, не испытывающими стресс.

В первой части исследования крыс обучали нажимать на рычаг с целью получения награды (лакомств). После чего им был обеспечен неограниченный доступ к угощениям. Животные из контрольной группы нажимать рычаг, ставший бесполезным, перестали, тогда как крысы, подвергавшиеся стрессу, продолжили это делать по привычке.

Во второй части эксперимента задание усложнили, добавив второй рычаг, открывающий доступ к сахару. После чего крысам разрешили использовать одну из приманок и отключили соответствующий рычаг. Грызуны из контрольной группы вновь перестали использовать ненужный рычаг, а из экспериментальной – продолжили нажимать оба.

Учеными также были проанализированы изменения в структурах мозга у крыс, подвергавшихся стрессу. Оказалось, что у них снизился объем нескольких областей, участвующих в контроле за целенаправленными действиями. Кроме того увеличились размеры дорсолатеральной части полосатого тела, отвечающей за формирование привычек. Данные изменения полностью соответствуют наблюдаемым у животных поведенческим особенностям.

По словам руководителя проекта Руи Косты такое поведение, скорее всего, несет адаптивную функцию, экономя резервы мозга, угнетенные стрессом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: "Обезьяний ВИЧ" опасен для человека
Предыдущая новость: ЭКО и ИКСИ нарушат нормальное функционирование генов