Британские ученые опровергли связь синдрома хронической усталости с XMRV вирусом, входящим в семейство ретровирусов. Вирусологические экспертизы, проведенные в лабораториях Великобритании, не выявили присутствия этого вируса в крови пациентов, страдающих хронической усталостью.

Данный синдром – обладает невыясненной природой и сопровождается необъяснимым моральным и физическим утомлением, а также болями в мышцах и депрессией. Ранее группой американских исследователей были выявлены следы ретровируса XMRV в тканях пациентов, страдающих хронической усталостью. Этот вирус широко распространен среди грызунов и вызывает лейкоз у мышей.

Ряд экспертов предположил, что полученные результаты делают возможным использование препаратов антиретровирусной терапии в качестве потенциально эффективных средств лечения хронической усталости.

Однако британским ученым не удалось подтвердить результаты, полученные ранее их коллегами из США. Изучив образцы крови почти 200 человек с синдромом хронической усталости, им не удалось обнаружить в них присутствие вирусной инфекции.

Новые данные позволяют исключить связь данного синдрома с вирусом XMRV, а также говорят о бесперспективности использования антиретровирусных препаратов в этом случае.

Следующая новость: Обструктивное апноэ диагностируется по анализу мочи
Предыдущая новость: Излучение сотового телефона защищает мышей от слабоумия