В организме любого млекопитающего, в том числе человека, есть натуральная система подавления острой, появляющейся в результате травм, и хронической боли, посредством продолжительного и регулярного выброса в кровь эндогенных опиоидов. Это в конечном счете приводит к развитию физиологической зависимости, схожей с той, что проявляется после потребления синтетических опиатных наркотиков. Об этом открытии сообщает группа ученых университета шт. Кентукки.

Выявить механизм длительного блокирования боли исследователям позволили эксперименты на грызунах. Мышам сделали разрезы на коже, впоследствии воспаленные, что спроектировало модель ранения. После стихания у мышей болевых ощущений, ученые выждали несколько недель, а затем подавили у грызунов систему активизации мю-опиоидных рецепторов спинного мозга. Затем мыши вновь стали проявлять признаки болевых ощущений, что указывает на прекращение торможения болевых импульсов, возвращающего хроническую боль.

Помимо этого, после остановки процесса производства эндогенных опиоидов у мышей обнаружились симптомы, схожие с симптомами абстинентного синдрома при наркозависимости — тремор, нарушенная координация, беспокойство. Подобные явления сохранялись достаточно долго (до 6,5 месяцев) после того, как хроническая боль отступила. Продолжительное происхождение данного феномена, по мнению авторов, свидетельствует о том, что цепочка эндогенной опиоидной анальгезии работает и после заживления раны и исчезновения болевого источника.

На основе полученной информации исследователями предложена «стрессовая» теория внезапного исчезновения/ возвращения хронической боли, что отмечается, к примеру, при фибромиалгии. Стресс — это ключевой фактор возвращения наркотической зависимости, а потому не исключено, что он же провоцирует «включение»/ «выключение» эндогенной цепи обезболивания, что сопровождает выброс в кровь опиоидов либо прекращение данного процесса.

Следующая новость: Обнаружен действенный метод терапии рака груди
Предыдущая новость: Болезни Альцгеймера будут выявлять на ранних стадиях