Специалистами корпорации Texas Biomedical Research Institute в роли новой животной модели для исследования одной из наиболее распространенных в Соединенных Штатах болезни печени — неалкогольного стеатогепатита, создан лабораторный опоссум, информирует redOrbit.

По информации ресурса, 15 000 000 американцев имеют диагноз «неалкогольный стеатогепатит (НАСГ)». В настоящее время нет эффективного медикаментозного лечения данного заболевания. Зачастую стеатогепатит протекает без симптомов и доброкачественно, однако в ряде случаев развивается портальная гипертензия, цирроз печени, печеночная недостаточность.

НАСГ и родственный ему тип жировой дистрофии печени — жировой гепатоз, проявляется морфологическими изменениями в печени, подобными нарушениям при алкогольном гепатите. НАСГ вызывает в гепатоцитах скопление жировых включений с сопутствующей воспалительной реакцией и функциональными поражениями, хотя больные не принимают алкоголь в объемах, способных спровоцировать повреждение печени.

Результаты испытаний опубликовал American Journal of Physiology-Gastrointestinal&Liver Physiology. Работа была проведена на линии опоссумов, отвечающих требованиям специалистов: при богатом холестерином и жирами рационе, они, в отличие от обычных опоссумов, производят повышенное уровень холестерина, на фоне чего у них формируется жировой гепатоз. Животные с подобной реакцией мутантным геном АВСВ4, что обуславливает прекращение выделение печенью в желчь излишек холестерина, что тормозит доставку холестерина в кишечный тракт и вывод его из организма. Из-за генетической мутации холестерин накапливается в печени и в крови животных.

По словам ведущего автора статьи Дженни Чан, ученые выявили очень высокий уровень холестерина в печени опоссумов, отзывающихся на жиры в рационе. Исследователь считает, что опоссум представляет новую животную модель для изучения механизма, которым обусловлено разрушение печени холестерином, а ее применение приведет экспертов к лучшему пониманию роли употребляемого с пищей холестерина в формировании неалкогольного стеатогепатита.

Существенное распространение данного заболевания в последние годы эпидемиологами связано с увеличением числа людей с ожирением, диабетом 2-го типа, увеличенным содержанием в крови холестерина и прочими факторами риска появления заболеваний сердечнососудистой системы.

Следующая новость: Геном плода расшифрован с помощью материнской крови
Предыдущая новость: Создана 3D-печать системы кровеносных сосудов на матрице из сахара