Мужчине, чье лицо было практически снесено случайным выстрелом из ружья успешно пересадили лицо. Хирурги клиники Валь д’Эброн произвели трансплантацию множества тканей и костей лица обезображенному пациенту.

По словам медиков, подобная операция пока не имеет аналогов в мире – более полной пересадки тканей лица никому еще делать не приходилось. У самого пациента выбора делать или не делать подобную трансплантацию практически не было. После произошедшего пять лет назад несчастного случая он не мог выполнять элементарные действия – есть, пить, говорить. Даже дышать бедному испанцу приходилось с помощью трубки.

Операция, продлившаяся 24 часа и задействовавшая более 30 специалистов разного профиля, прошла вполне успешно – все, намеченные действия удалось осуществить. Сегодня пациент чувствует себя удовлетворительно, хотя и нельзя пока говорить о том, будут ли иметь место осложнения или нет. Говорить о приживлении или отторжении тканей тоже пока рано.

Тем не менее, медики готовы поблагодарить мужчину за оказанное доверие и сделать все, что в их силах, чтобы реабилитационный период прошел хорошо.

Операции по пересадке тканей лица уже проводились в разных клиниках мира, однако не все они имели благополучный финал. Часть пациентов, включая первого, прооперированного по Франции, скончались на восстановительном этапе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Мужчина, которому испанские хирурги пересадили лицо, высказал слова благодарности на конференции
Предыдущая новость: Почка для избирателя