Бельгийскими учеными доказано, что химиотерапия злокачественных новообразований не представляет опасности для беременных и не требует прерывания беременности, публикует MedPage Today. Выводы экспертов подтверждены серией обзоров на данную тему, напечатанных в издании The Lancet.

До настоящего времени рак у беременной женщины являлся причиной серьезного выбора: лечить опухоль с риском для плода, не проводить терапию, что ставит в опасность мать, или прерывать беременность и заниматься излечением рака.

Исследователями Университетской больницы Левена проведены наблюдения за 70 женщинами, давшими согласие на лечение опухолей без прерывания беременности, и их чадами до двухлетнего возраста.

Обнаружилось, что химиотерапия опухоли не представляет значительного риска для будущего ребенка, при лечении, начатом после формирования органов ребенка, то есть приблизительно с 14-ой недели беременности. Однако выявлен один побочный эффект – рождение двух трети детей раньше срока – до 37-ой недели беременности.

Известно, что преждевременное рождение определенным образом уменьшает интеллект ребенка (приблизительно на 11,6 пунктов за каждый недоношенный месяц). У детей, матери которых подверглись химиотерапии, данное снижение не превысило того же показателя у других недоношенных детей, отмечают эксперты в своей статье, опубликованной журналом Lancet Oncology.

Прочие показатели — скорость роста, поведение, состояние здоровья, слух и др., абсолютно соответствовали возрастной норме. Помимо этого, беременность не ухудшала прогноз рожениц при сравнении с небеременными женщинами.

Данные бельгийских исследователей подтверждены несколькими европейскими обзорами в The Lancet. В общем их авторы сходятся в том, что терапия рака не должна служить поводом для прерывания беременности. Химиотерапию требуется просто перенести на второй триместр, что, зачастую, не несет критических последствий здоровью матери. Операция же на любой стадии беременности противопоказаний не имеет.

Единственными исключениями являются рак крови и шейки матки на стадии метастаз. Первый – ввиду затруднения его диагностики и лечения при беременности, а также опасности для плода. Второй предполагает лечение, направленное на участок, где расположен ребенок, и, обычно, обязательно включает и операцию, и лучевую и химиотерапию. Лечение неметастазируемого рака шейки матки, в том числе удаление региональных лимфоузлов и шейки матки хирургическим путем, возможно проводить, не прерывая беременность, полагают ученые.

Следующая новость: Все новорожденные являются синестетиками
Предыдущая новость: Покуривший марихуану водитель в 2 раза чаще провоцирует ДТП