Группа ученых во главе с вирусологом Тийсом Куикеном (Медицинский центр Эразма), изучив вирус «птичьего» гриппа H7N9, выявила у него огромный пандемический потенциал благодаря особенной для «птичьих» штаммов способности в большей степени поражать верхние и, одновременно, нижние дыхательные пути, провоцируя тем самым тяжелейшую пневмонию, и потенциальной высокой заразности.

Прибегнув к гистохимическому анализу, ученые сопоставили зоны соединения двух генетически измененных штаммов H7 в дыхательных путях с прочими часто встречаемым штаммами — высокозаразными и низковирулентными (H1N1 и H3N2) и высокоболезнетворными, но низкозаразными «птичьими» штаммами (H7N7 и H5N1).

Обнаружено, что H7N9 активнее крепится в нижних участках респираторного тракта. Но, в отличие от данных штаммов, H7N9 инфицирует данные участки гораздо сильнее, крепясь к более широкому спектру клеток эпителия бронхиол и альвеол легких. Это, по мнению Куикена, свидетельствует о повышенной вирулентности штамма H7N9.

Помимо этого, вирус H7N9 активнее крепится в верхних дыхательных путях – трахеи, бронхах, слизистой носа, что характеризует его потенциально высокую способность распространяться от человека к человеку.

Следующая новость: Билл Гейтс признан лауреатом премии Ласкера
Предыдущая новость: Вживление под кожу вакцины испытают на больных меланомой