Новый штамм вируса H1N1 поражает дыхательную систему гораздо сильнее привычных вирусов гриппа. Такой вывод сделала группа ученых из Висконсина, проводившая исследования по изучению характеристик возбудителя пандемии.

Ученые попытались установить степень воздействия вируса на организм человека, скорость его передачи от больного к здоровому, а также чувствительность к различным препаратам. Для экспериментов были использованы различные животные: мыши, хорьки и обезьяны.

В итоге было выявлено, что вирус Калифорния/04/09 поражает гораздо более глубокие отделы легких, по сравнению с обычным гриппом. Подобной характеристикой обладал только штамм вируса H5N1 («птичьего гриппа»).

Таким образом, высокую летальность при заражении новым вирусом H1N1 ученые связывают со свойством его возбудителя стремительно размножаться и поражать ткани органов дыхания больного.

Не смотря на это, в большинстве случаев заболевание протекает умеренно, а его возбудитель показывает высокую чувствительность к противовирусным препаратам.

Однако следует быть бдительными, поскольку в результате мутаций новый вирус сможет быстро приобрести свойства гораздо более опасных штаммов, подобных «испанке», бушевавшей в 1918 г. Кроме того, постепенно будет формироваться устойчивость H1N1 к различным препаратам, применяемым при лечении обычного гриппа.

Следует отметить, что ранее была доказана сниженная способность H1N1 к распространению, связанная с особенностями строения его белка.

Следующая новость: Низкий уровень интеллекта повышает риск возникновения сердечных заболеваний
Предыдущая новость: Бранные слова помогают превозмочь боль