Согласно результатам исследования австралийских специалистов, грудное вскармливание оказывает положительный эффект на развитие интеллекта младенцев мужского пола, тогда как для умственных способностей девочек оно совершенно безразлично.

Изучив данные о грудном вскармливании почти трех тысяч детей, ученые под началом Уэнди Одди сопоставили их с имеющейся информации об успеваемости этих же самых детей в десятилетнем возрасте по основным школьным дисциплинам.

Выяснилось, что мальчики, которых матери выкармливали грудью шесть и более месяцев, показывают более высокие результаты, чем те, чей основной рацион на ранних этапах жизни составляли сухие смеси и детское питание. Что удивительно – у девочек подобной закономерности выявлено не было.

По мнению Одди подобный феномен можно связать с присутствием в организме гормона эстрогена, снижающего любое стрессовое давление. Попадая в организм малыша с молоком матери, гормон позволяет ему постигать окружающей мир с меньшими затратами. У девочек же этот гормон присутствует вне зависимости от типа вскармливания.

Надо сказать, что польза грудного кормления обсуждается специалистами давно и не раз подтверждалась научными исследованиями. В частности канадские ученые не так давно сообщили о большей обучаемости и лучшей степени усвоения учебной информации у детей, которых кормили грудью не менее 3 месяцев.

Следующая новость: Российские врачи настаивают на вакцинации беременных против гриппа
Предыдущая новость: Иммунитет взрослого человека и эмбриона формируется разными стволовыми клетками