Австралийскими учеными в женском грудном молоке выявлены плюрипотентные стволовые клетки, аналогичные по свойствам эмбриональным, публикует New Scientist. До этого случая в организме взрослого человека подобные клетки обнаружить не удавалось.

Специалисты Университета Западной Австралии (г.Кроули) в 2008г. впервые представили исследование по обнаружению стволовых клеток в молоке. Дальнейшие опыты ученых по выращиванию этих клеток в лаборатории позволили выяснить, что они способны развиваться во все 3 зародышевых листка (мезодерму, эндодерму, эктодерму), как стволовые эмбриональные клетки.

Таким образом, стволовые клетки, находящиеся в грудном молоке, могут переходить в любую ткань организма, это говорит об их плюрипотентности, или универсальности. Помимо этого, обнаружилась их способность к синтезу большинства белковых маркеров, присущих эмбриональным клеткам.

По замечаниям исследователя Фотеини Хассиотоу, в грудном молоке содержится довольно много стволовых клеток – порядка 2% от всех клеток. Однако это соотношение может изменяться, учитывая время и объем выработки молока. С точки зрения биологических процессов в секрете молочных желез значение стволовых клеток остается не выясненным.

Презентация исследовательского отчета запланирована на начало 2012 года и состоится в Вене на VII Международной конференции по лактации и грудному вскармливанию. Некоторые специалисты, как Робин Ловелл-Бэйдж (Нацинститут медисследований, Лондон), уже выразили сомнение в достоверности объявленных результатов. Они считают находку неправдоподобной, однако убедительных доводов в ее опровержении не прозвучало.

В всяком случае, по мнению Криса Мэйсона (Лондонский университетский колледж), плюрипотентность клеток доказать не сложно – при внедрении их мышам должны образоваться тератомы (опухоль из человеческой эмбриональной ткани).

При подтверждении выводов австралийских ученых, грудное молоко будет признано важнейшим источником плюрипотентных стволовых клеток, не вызывающим в отличие от эмбрионов этических разногласий.

Следующая новость: Испытана разработанная российскими вирусологами вакцина от ВИЧ
Предыдущая новость: Запрет ЕС на патент экспериментов с эмбрионами поддержал и Минздрав