Испанскими и финскими учеными идентифицированы все микроорганизмы, находящиеся в грудном молоке. Обнаружено, что при грудном вскармливании новорожденный вместе с молоком матери получает 700 разных видов бактерий. Возглавили работу Алекс Мир и Эрика Изолаури.

В ходе экспернимента роженицы собрали образцы молозива и молока до родов, в первые сутки кормления грудью, через месяц и 6 месяцев после лактации.

Наибольшее разнообразие микрофлоры в молозиве. Здесь преобладали микроорганизмы Streptococcus, Leuconostoc, Lactococcus, Staphylococcus, Weissella. В грудном молоке, собранном спустя 1 и 6 месяцев, превальировали бактерии Leptotrichia, Veillonella, Prevotella, обычно населяющие полость рта. Ученые сделали вывод, что состав «молочного» микробиома изменяется.

Выявлено, что бактериальный состав грудного молока зависим не просто от периода лактации, но и от разнообразных факторов, появляющихся во время и после беременности. Многообразие микробиома грудного молока представительниц с лишним весом или ожирением меньше, нежели у матерей с нормальной массой тела. Аналогичное соотношение было применимо и в отношении рожавших с помощью кесарева сечения и естественным способом.

Сейчас команда ученых пытается выяснить функцию, которую выполняют находящиеся в грудном молоке бактерии — развитие иммунной системы или изменение состава молока.

Следующая новость: Фибропласты превращены в нейроны
Предыдущая новость: Препарат от деменции помог восстановить слух оглохших грызунов