Европейские ученые выяснили, что плач новорожденных с самых первых дней жизни изобилует признаками языка их родителей. Элементы речи, как считают исследователи, усваиваются еще в материнской утробе.

Эксперименты, проведенные ранее, показали, что плод, начиная с 24 недели беременности, может запоминать звуки его окружающие. Именно поэтому, родившись, грудничок способен выделять голос матери из окружающих звуков и даже распознавать родной язык. Основное значение при этом имеет мелодичность речевого ряда.

Ранее предполагалось, что язык, услышанный малышом еще до рождения, оказывает влияние на формирование звуков, в тот момент, когда он учится говорить. Исследователям из Германии и Франции удалось установить, что это влияние приносит свои плоды гораздо раньше, чем считалось, а именно — с самого момента рождения.

Учеными был проанализирован плач 60 младенцев в возрасте 3-5 дней. Из них 30 — родились в немецкой семье, а остальные – во французской.

Анализ показал значительные различия в манере их плача, зависящие от языковой принадлежности семьи. Так, например, мелодика плача французских детей оказалась восходящей, а немецких – нисходящей, подобно соответствующим языкам.

Способность распознавать, фиксировать в памяти и воспроизводить различные мелодии, по мнению ученых, появляется намного раньше, чем способность понимать отдельные буквы. Это связано с тем, что анатомические структуры, необходимые для восприятия мелодии появляются у детей раньше, чем артикуляционные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Кроликам, лишившимся половых органов, восстановили эрекцию
Предыдущая новость: Поражение мозга у двоих детей удалось избежать благодаря ВИЧ