По мнению американских ученых, публикует Medical Xpress, задержка в развитии детей связана с использованием домашних печей. Отчет о проведенной группой специалистов во главе с Линдой Дикс-Купер (Калифорнийский университет, Беркли) работе опубликовал журнал NeuroToxicology.

Коллеги Дикс-Купер изучили несколько десятков семьей, живущих в Гватемале и использующих открытый огонь, а именно для приготовления пищи. Первоначально учеными было оценено содержание угарного газа (монооксида углерода, СО) в воздухе, который вдыхали женщины на третьем триместре беременности.

Когда детям этих женщин исполнилось шесть лет, ученые провели ряд опросов из 11 тестов на выяснение развития нервной системы детей. По итогам исследования, выявлена ясная зависимость результатов 4ех тестов от уровня содержания СО в воздухе, который вдыхали матери в период беременности.

Так, дети жительниц Гватемалы, в домах которых было повышенное содержание СО, продемонстрировали худшие результаты в исследовании зрительной ориентации в пространстве, памяти (кратковременной и долговременной), а также мелкой моторики.

По мнению авторов наблюдения, один из главных источников СО в жилищах гватемальцев — это домашние дровяные и угольные печи. Открытый огонь по всему миру постоянно используют порядка трех миллиардов человек, дети которых состоят в группе риска задержки развития.

Другая группа ученых, также наблюдавшая за семьями гватемальцев, выявила связь содержания СО в воздухе с частотностью развития пневмонии у детей в семьях, где используется открытый огонь.

Следующая новость: Французы успешно испытали выращенную из стволовых клеток кровь
Предыдущая новость: Психиатры узнали способ предсказания самоубийства