По информации The New York Times, применение гормональных контрацептивов повышает чувствительность женщин к ВИЧ инфекции. Исследовательский отчет группы ученых во главе с Рени Хефроном (Вашингтонский университет в Сиэтле) опубликовало THE LANCET Infectious Diseases.

Исследование проходило в семи африканских странах (Ботсвана, Замбия, Кения, Руанда, Танзания, Уганда, ЮАР). Участие в нем приняли 3790 супружеских пар. В начале исследования только один из партнеров каждой пары был заражен ВИЧ. Наблюдения за участниками в среднем проходили в течение 1,5 лет.

Согласно результатам работы, среди 1314 пар, где изначально мужчина был ВИЧ-инфицирован, чувствительность к вирусу среди женщин, которые принимали гормональные контрацептивы, явилась вдвое выше, чем у африканок, не применявших такие препараты (6,61 факта заражения вирусом иммунодефицита на сто человеко-лет и 3,78 соответственно).

В семьях, в которых изначально носителем ВИЧ была женщина, вероятность заражения супруга с использованием средств гормональной контрацепции оказалась выше в 1,5 раза (2,61 факта заражения ВИЧ на сто человеко-лет и 1,51 соответственно). Анализируя выявленные данные, ученые исключили влияние разных факторов, в том числе использование барьерных контрацептивов.

Наиболее популярный метод контрацепции среди африканок — это инъекции гормональных препаратов. Такой способ используют приблизительно 6% женщин Центральной и Южной Африки 15-49 лет. К примеру, в Соединенных Штатах гормональные контрацептивы используют только 3% американок данной возрастной группы.

Следующая новость: Клонированием получены персонализированные эмбриональные клетки
Предыдущая новость: Бездетные мужчины больше рискуют умереть от болезней сердца