Американские ученые сумели устранить симптомы похмелья среди алкоголиков посредством гормона окситоцина, информирует New Scientist. Исследование организовано коллективом специалистов Северокаролинского Университета в Чапелл-Хилл во главе с Кортом Педерсеном. Статью исследователей разместил журнал Alcoholism: Clinical&Experimental Research.

К участию в эксперименте Педерсен совместно с коллегами отобрал 11 американцев с алкогольной зависимостью. Каждый участник ежедневно употреблял спиртное не меньше 2-ух недель до начала исследования. Их госпитализировали для проведения 3-дневной детоксикации. Алкоголики оценили свои ощущения в ходе данного процесса посредством всевозможных опросников.

Дважды в сутки 7 добровольцев принимали окситоцин в форме назального спрея. Другие четыре человека вошли в контрольную группу, им давали плацебо. Испытание проведено двойным слепым способом, при котором ни исследователи, ни участники не знали, как именно последние разделены по группам. При возникновении выраженных признаков похмелья участникам вводили транквилизатор лоразепам.

По итогам экспериментов, у пациентов, пользующихся окситоцином, абстинентный синдром проявился в меньшей степени, нежели в контрольной группе. А именно, в среднем первым потребовалось в 5 раз меньше лоразепама, а четверо перенесли детоксикацию без транквилизатора вовсе. Помимо этого, введение гормона уменьшало тягу к потреблению алкоголя.

У мужчин окситоцин оказывает влияние на психоэмоциональную сферу, уменьшая тревогу, вызывая чувство доверия и доброжелательного расположения к людям.

Следующая новость: Созданы оперативные тесты на резистентность кишечных бактерий к антибиотикам
Предыдущая новость: В качестве терапии неизлечимого заболевания предложили иммуноглобулины