Вещества с горьким вкусом могут расслабить гладкие мыщцы верхних дыхательных путей и, как следствие, остановить астматический приступ, передает Science Daily. Об этом сообщила команда американских ученых медшколы Университета Массачусетса.

В ходе приступа бронхиальной астмы по причине сокращения клеток гладких мышц дыхательных путей сужается просвет бронхов. Это способно вызвать одышку, ощущение заложенности в груди, кашель. При длительном приступе возможно появление жизнеугрожающего состояния — астматического статуса. Он обуславливается отеком бронхиол и скоплением в них мокроты, что способствует нарастанию гипоксии и удушья.

Устранить астматический приступ помогают бронхолитики — лекарства, расслабляющие гладкую мускулатуру дыхательных путей. По утверждению физиологов и микробиологов, работающие во главе с Чжугэ, бронхолитиками могут являться любые вещества, имеющие горький вкус.

Одна из причин появления астматического приступа — приток в клетки гладких мышц верхних дыхательных путей ионов кальция. Чрезмерное содержание кальция провоцирует сокращение таких клеток, что вызывает уменьшение просвета бронхов и затруднение дыхания. Когда находящиеся на клетках гладких мышц белки-рецепторы горького вкуса соединяются с соответствующим веществом, они «делятся» на две части. Одна из них — G-β-γ димер — блокирует в клеточной мембране кальциевые каналы. Затем клетка способна нормализовать содержание кальциевых ионов и восстановиться.

Теперь ученые займутся поисками соединений, которые можно применять в качестве препарата от астматического приступа.

Следующая новость: К лечению миодистрофии обращена совокупность трех прорывных технологий
Предыдущая новость: Предложен иной механизм возникновения фантомных болей