Группой эволюционных генетиков университета Калифорнии (Санта-Барбара) предложена новая гипотеза появления и наследования предрасположенности к гомосексуальности, объясняющая данный феномен с позиции эпигенетики.

Предрасположенность к гомосексуальности, как правило, объясняют либо генетически, либо особенностями внутриутробного формирования индивидуума. Несмотря на активные попытки обнаружить генетическую природу гомосексуальности, гены, связанные с гомосексуальной ориентацией, так и не найдены. Другая версия обуславливает гомосексуальность воздействием на плод высокого содержания тестостерона, либо атакой на его организм иммунитета матери. Убедительных доводов данных теорий так и не представлено.

Авторы новой теории фактически соединили обе версии. По информации журнала Science, они предположили, что все дело в эпигенетических трансформациях в сцепленных с полом генах, наступающих во время внутриутробного формирования. Данные изменения оказывают воздействие не на структуру, а на экспрессию генов, вызывая устойчивость плода к регулярно изменяющемуся содержанию половых гормонов в окружающей его среде. В ряде случаев такие внутриутробные «эпигенетические отметки» остаются в гонадах индивидуума и поэтому наследуются последующим поколением при мейозе.

Другими словами, эпигенетические трансформации в генах матери, позволившие ей в перинатальный период адекватно формироваться в условиях высокого уровня тестостерона, могут повлиять на экспрессию генов на тех участках головного мозга ее плода, которые ответственны за сексуальное влечение, предпочтение и выбор партнера, сказываясь на его гомосексуальности.

Следующая новость: Разработана способная остановить внутреннее кровотечение пена
Предыдущая новость: Найден новый принцип регуляции старения опухолевых клеток