Британскими учёными выведены генетически модифицированные куры, которые не являются распространителями птичьего гриппа. Исследователи полагают, что данное ноу-хау позволит сделать сельскохозяйственных животных невосприимчивыми для вирусов, передающихся людям.

Сотрудниками Эдинбургского и Кембриджского университетов, (руководитель Лоуренс Тили), чтобы сделать птиц неуязвимыми для инфекции, был синтезирован и включён в геном кур искусственный фрагмент ДНК.

РНК, которая кодируется данным фрагментом, позволяет инактивировать белок вируса, который играет ведущую роль в размножении вирусной клетки.

Строение вирусного белка-мишени гриппа типа А, идентично у всех штаммов вируса. Следовательно, куры с изменённым геномом оказались устойчивы против A/H5N1 гриппа (птичьего), и A/H1N1 (свиного), а также прочей группы остальных разновидностей штаммов гриппа. Как сообщил Тили, разработанная методика эффективна не только для кур, но и применима к остальным видам домашних птиц и животных. Применение подобных технологий представляет особый интерес для эпидемиологической безопасности для людей, так как инфекция, поражающая домашних животных, может быть опасна и для человека.

Следующая новость: Рекомендации по грудному вскармливанию подверглись критике учёных
Предыдущая новость: Смех повышает шанс забеременеть при ЭКО