Эпидемиологи Саймон Хэй и Питер Гетинг из Оксфордского университета Великобритании, являющиеся участниками Malaria Atlas Project, опровергли данные о повышении роста заболеваемости малярией вследствие глобального потепления.

Совместно они провели анализ случаев заболеваемости малярией с 1900 по 2007 год. Оказалось, что частота выявленных случаев малярии на протяжении данного срока уменьшилась, несмотря на повышение среднегодовой температуры. По словам ученых, это объясняется используемыми на сегодняшний день мерами профилактики заболевания, в том числе репеллентов и противомоскитных сеток.

Однако в исследовании английских ученых есть ряд недочетов. Например, за 1900 год специалисты анализировали все зарегистрированные случаи малярии, а за 2007 год в исследование были включены только случаи заболевания, вызванного наиболее распространенным возбудителем Plasmodium falciparum. Помимо этого, в исследовании не учитывались такие факторы, как влажность, изменение климата и количество осадков.

Невзирая на это, результаты работы Гетинга и Хэя совпадают с выводами других научных исследований этого вопроса. По мнению их коллег — Дэвида Роджерса и Сары Рэндолф, в некоторых районах число случаев заболеваемости малярией возрастет вследствие потепления климата, наряду с тем как в других регионах наоборот уменьшится в связи с понижением влажности воздуха и уменьшением числа осадков из-за повышенной температуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Американцы разработали метод отбора генетически пригодных сперматозоидов
Предыдущая новость: Послеродовая депрессия бывает не только у женщин