Согласно испытаниям американских ученых, реакцию головного мозга на положительную пищевую стимуляцию можно буквально увидеть по глазам — кусочек шоколада, оказавшийся во рту вызывает резкий рост уровня «гормона удовольствия» дофамина в сетчатке, что возможно определить посредством электроретинографии. Такой доступный и сравнительно недорогой метод для оценки дофаминергического ответа на пищу и прочие внешние стимуляторы ученые предложили использовать в терапии ожирения и расстройства пищевого поведения.

Полагается, что дофаминергические системы сетчатки и мозга между собой не связаны, но исследование Дженнифер Нэссер и ее коллег говорит о противоположном.

В эксперименте с участием 9 человек с лишним весом, но не страдающих расстройством пищевого поведения, отмечались скачки биоэлектрической активности сетчатки в отклик на световой раздражитель, совпадающие с периодом, когда в рот предварительно голодавших четыре часа участников попадал небольшой кусочек шоколадного пирожного. Уровень реакции был идентичен той, что появлялась в мозге участников в ответ на метилфенидат — фармстимулятор дофаминергической системы. Причем в обоих случаях степень реакции была гораздо выше, нежели среди участников, получавших плацебо.

Следующая новость: Фибромиалгия действительно существует
Предыдущая новость: Курение марихуаны приводит к дисфункции мозжечка