Американскими учеными доказано, что ряд сеансов общей анестезии в детском возрасте увеличивают вероятность возникновения синдрома гиперактивности с дефицитом внимания, публикует Time.

Сотрудниками Клиники Мэйо проанализированы данные 5357 детей, урожденных в Рочестере (шт. Миннесота), и подвергавшихся хирургическому вмешательству под наркозом до достижения 2-летнего возраста. Некоторые дети перенесли одну операцию, другие – две и более.

Вместе с тем среди большинства детей вмешательства были вызваны достаточно легкими заболеваниями, только нескольким из них операция была необходима вследствие серьезных заболеваний, например, тяжелых неврологических расстройств.

Учитывая недоношенность и некоторые заболевания – как факторы риска СГДВ, обнаружилось, что у детей, находившихся под наркозом два и более раз, к 19-ти годам частота данного заболевания была вдвое выше, нежели среди их сверстников, которые до двухлетнего возраста испытали общую анестезию однократно.

Точной причины выявленной взаимосвязи пока не найдено. Ученые предположили, что лекарства для наркоза способны стимулировать гибель нервных волокон, неизбежный при становлении мозга на раннем периоде жизни. Поэтому связи между нейронами слабеют, что может сказаться на процессе обучения в дальнейшем.

Обнаруженные результаты поразили исследователей. По признанию руководителя исследования, профессора анестезиологии Дэвида Уорнера, в начале работы, ученые выражали надежду на то, что смогут сообщить об отсутствии проблем. Однако, исследование привело к обратным результатам.

Следующая новость: Ожирение способствует сокращению размеров мозга
Предыдущая новость: Депрессию определят по анализу крови