Участники антарктической экспедиции во главе с Робертом Скоттом погибли по причине несбалансированного и чрезмерно низкокалорийного питания. Об этом заявляют два ученых, решивших через век после гибели экспедиции обратиться к этому событию с позиции современных знаний о правильном рационе и реакциях организма на переохлаждение, физические нагрузки, условия высокогорья.

По информации EurekAlert!, врач и полярный исследователь, доктор Майк Строд и его коллега – физиолог, доктор Льюис Хэлси (Университет Рохэмптон, Лондон) представят свой доклад 1 июля на собрании Общества экспериментальной биологии.

Пища, употребляемая Скоттом и его соратниками, состояла из сухих бисквитов, пеммикана (пищевого концентрата мяса), масла, шоколада, сахара, крупы, изюма. Также в начале пути полярники ели мясо лошадей, которых пришлось убить.

По расчетам Строда, из пищи участники экспедиции получали порядка 4 400 ккал в сутки. Вместе с тем, человек, при значительно низкой температуре воздуха тащащий за собой сани с грузом на ледяных тросах, сквозь расселины и снежные заносы, расходует порядка 7 000 ккал в день. Из такого соотношения видно, что организмы Скотта и его команды в течение продолжительного времени были истощены хронической нехваткой получаемой из пищи энергии.

Кроме экстремально низкой калорийности, пища полярников оказалась неправильно сбалансированной, считают Хэлси и Строд. В него входило чрезмерно много белков и очень мало жиров. Высокое содержание жиров, при том же объеме, что и белковая пища, обеспечивает человека гораздо большим количеством энергии, в этой связи рацион сегодняшних путешественников, обычно, состоит из 57% жиров и 8% белков. Рацион соратников Скотта содержал жиров 24% и 29% белков.

По предположению авторов доклада, на здоровье участников экспедиции сказался и дефицит в их рационе витаминов, о которых в то время еще не знали. Неясно, страдала ли команда Скотта от цинги, но, вероятнее всего, Хэлси и Строд предполагают, что у них отмечался недостаток витамина C.

Поход, задача которого состояла в покорении Южного полюса в ходе антарктической экспедиции «Терра Нова» во главе с капитаном Королевского флота Великобритании Робертом Фэлконом Скотта стартовал 1 ноября 1911 г. 17 января 1912 г. Скотт и еще четыре участника похода достигли полюса. Но тогда они заметили, что их на несколько недель опередила экспедиция из Норвегии во главе с Руалем Амундсеном. Возвращаясь назад, предположительно в конце марта 1912 г., Скотт и его соратники погибли.

Следующая новость: На мышах доказана эффективность генной терапии против курения
Предыдущая новость: Обнаруженный ген гриппа помогает вирусу контролировать иммунный ответ организма