То, насколько быстро человек будет стареть, зависит от мутаций в митохондриальной ДНК, которые передаются по линии матери. К такому выводу пришла международная группа ученых из Германии, США и Швеции во главе с Нильс-Гораном Ларшеном.

Митохондрии представляют собой своеобразные «энергетические станции» клетки, имеющие собственную ДНК. Эксперименты проводились на лабораторных мышах с искусственно увеличенным количеством митохондриальных мутаций. Детеныши, произведенные подобными животными, старели и умирали гораздо быстрее, нежели потомство грызунов из контрольной группы.

Средняя длительность жизни носителей митохондриальных мутаций равнялась 45 неделям, в то время как здоровые мыши живут в среднем на 70 недель больше. Увеличенная частота митохондриальных мутаций также обусловлена снижением клеточного метаболизма, уменьшением фертильности, поражением мышцы сердца, нарушенной координацией движений и повышением вероятности формирования опухолей мозга.

Подобные изменения, как считают ученые, говорят об ускоренном старении разнообразных тканей и органов, вызванном нарушением клеточного дыхания, за которое ответственны митохондрии.

Следующая новость: Ученые решили отказаться от индекса массы тела
Предыдущая новость: Ученые побороли гепатит С впервые без интерферона