Китайские специалисты Пекинского геномного института, академии сельхоз наук и Института ветеринарии при участи датских коллег опубликовали результаты полной геномной последовательности миниатюрной свиньи Wuzhishan.

Знакомство с геномом мини-свиньи (мини-пиг) дает генетические инструменты для исследования животного, с теми же сложными заболеваниями, что и у человека, прежде всего, с ишемической болезнью сердца. Работа позволила выявить 20 326 общих генов с человеком.

Испытания на мини-пигах имеют некоторые преимущества: кроме удобства обращения вследствие небольших размеров животных, продолжительная селекция породы породила генетическую однородность ее представителей, что важно для воспроизводимости научных результатов. Изучение геномной последовательности Wuzhishan показало, что в ней имеется большое число генов-мишеней, аналогичных тем, что рассматриваются при разработке препаратов для лечения некоторых заболеваний человека, прежде всего атеросклероза.

Также учеными установлено, что при конкретных условиях гены-потенциальные мишени человека и свиньи обретают существенные различия. Данные сведения, по словам ученых, очень ценны, поскольку четко указывают на нецелесообразность эксперимента некоторых типов лекарств на данной животной модели, что сэкономит время испытания и финансовые затраты.

По мнению возглавивших работу Шу-Тана Фэна и Ю-Тао Ду, «физиологическое сходство свиней и людей определяется на генетическом уровне 84% гомологии между геномами 2-ух типов. Однако при сходстве генов, задействованных в развитии ишемической болезни, и генов-мишеней для соответствующих лекарств, тщательный анализ показал на наличие других значимых различий, которые стоит принимать во внимание».

В процессе геномного исследования ученые сконцентрировались на вирусах, интегрированных в геном этих животных. Возможное наличие интегрированных вирусов означает одну из инфекционных опасностей ксенотранcплантации, в конкретном случае, пересадки органов от свиней человеку. Ученые утверждают, что вирусы, скрывшиеся в геноме, присущи и людям, и свиньям, но вид свиного эндогенного ретровируса (PER), который способен при активации разрушить клетки человека, не найден у мини-пигов.

Следующая новость: Агрессивные опухоли мозга выявит лаборатория на чипе
Предыдущая новость: Открыта вторая по важности генетическая причина болезни Альцгеймера