Возбудители гонореи.

Учеными из штата Иллинойс (Северо-западный университет), с руководителем в лице Хенка Сейферта, был проведён ряд исследований, в ходе которых специалистами были обнаружены участки ДНК человека у возбудителя гонореи.

В ходе исследования был изучен геном Neisseria gonorrhoeae, возбудителя, который является патогенным только для человека, и вызывает заболевание, известное ещё с древнейших времён.

Специалисты обнаружили способность гонококка к встраиванию в состав своего генома ДНК человека, что способствует образованию новых разновидностей возбудителя. В трёх из 14 проанализированных штаммов гонококка были обнаружены участки ДНК человека.

При этом было выявлено соответствие транспозона L1 ДНК человека последовательности нуклеотидов, изученных Сейфертом. Транспозон является участком в молекуле ДНК, способным к изменению своего положения внутри молекулы, а класс ретротранспозонов, к которым относится L1, способны перемещаться в геноме с помощью РНК. Учёные впервые смогли провести процесс фиксации прямого переноса в геном бактерий участков человеческой ДНК

Также специалистами был выполнен анализ наследственной информации бактерий, вызывающих менингит- Neisseria meningitidis, и относящихся к тому же роду, что и гонококки. Но в их геном участки ДНК человека не входили.

На основе полученных данных, был сделан вывод о более позднем эволюционном происхождении транспозона L1, включённого в состав генома возбудителя гонореи. Дальнейшей целью исследований является установление преимуществ гонококков, которые они приобрели, заполучив участки ДНК человека.

Следующая новость: Обнаружены протезы пальцев у древних мумий
Предыдущая новость: Стволовые клетки мозга помогут в лечении тугоухости