В ходе международных исследований был расшифрован геном паразитов, от которых страдает огромное количество людей во всем мире.

Сотрудники Института Сенгера в Британии совместно со специалистами Университета Мериленда (США) изучили ДНК и расшифровали геном шистосом, паразитирующих в кровеносной системе человека. Ежегодно от данных червей страдает более 200 миллионов людей. Причем 10 % из них отмечают у себя тяжелые симптомы заболевания, среди которых: анемия, поражения органов, внутренние кровотечения, хроническая диарея и всевозможные иммунные реакции, вызванные присутствием паразитов в организме.

В ходе исследования было установлено, что геном самого распространенного вида шистосом состоит из 11 809 различных генов. Специалисты подтвердили догадки связанные с жизнедеятельностью паразитов. Так, было установлено, что паразиты не способны синтезировать жирные кислоты. Этот факт делает их зависимыми от человеческого организма.

В ходе исследования было также установлено, что паразиты имеют группу генов, обеспечивающих им защиту от атак иммунной системы человека.

Кроме того анализ генома шистосом дал возможность обнаружить 120 ферментов, формирующих обмен веществ червей. Изученные ферменты станут незаменимым помощником при создании средства от шистосомоза. На данный момент учеными выявлено уже порядка 66 известных препаратов с вероятной активностью в отношении этих ферментов.

Следующая новость: Обрезание крайней плоти не спасет женщин от ВИЧ-инфицирования
Предыдущая новость: Закон "Об обращении лекарственных препаратов" вызвал негодование у испытателей лекарств