Геномный анализ вируса, оказавшегося смертельным для 60-летнего гражданина Саудовской Аравии, проведен известным по экспериментам с птичьим гриппом голландским вирусологом Роном Фаучиером (Медцентр Эразма). Итоги сравнительного исследования опубликовал журнал mBio Микробиологического общества США.

Ранее учеными обнародована полная генетическая последовательность коронавируса, которым заражен пребывающий на лечении в одной из лондонских больниц гражданин Катара, он продолжает находиться на аппарате искусственной вентиляции легких.

Совместно с коллегами Фаучиер сравнил геномы 2-х новых коронавирусов с имеющимися вирусными последовательностями и выяснил, что они родственны вирусам летучих мышей.

По замечаниям Рона Фаучиера, ближе всего он к вирусу летучих мышей, проживающим в Азии, близкородственных ему вирусов человека нет. Поэтому исследователи предполагают, что его источник — животные. Ученые считаю, что оба этих случая тесно связаны.

Семейство коронавирусов, способно спровоцировать у людей различные болезни – от стандартной простуды до SARS. Мария Замбон (Агентство по охране здоровья, Британия) отмечает, что летучие мыши — природный резервуар коронавирусов. Они присутствуют у кошек и у людей, но в большем разнообразии они представлены у летучих мышей.

Замбон признает, что люди могли и не заразиться новым коронавирусом именно от летучих мышей. Сначала вирус мог поразить другого животного, которое передало его человеку.

Сегодня исследователи хотят определить, будут ли инфицированы люди конечным пунктом распространения инфекции, подобно бешенству, распространяющемуся от животных, или же данный коронавирус может передаваться от человека к человеку как ВИЧ, появившийся у приматов и проделавший межвидовой скачок.

У медиков, взаимодействующих с двумя зараженными мужчинами, симптомов заболевания нет, но, по словам Марии Замбон, для успокоительных итогов «необходимы результаты анализа крови«.

Следующая новость: Парализованных собак научили ходить
Предыдущая новость: Врожденную деформацию черепа объяснили генетическими причинами