Лихорадка денге – острое опасное вирусное заболевание, широко распространенное преимущественно в странах Африки, Океании, Южной Азии. Каждый год в мире заражается этой инфекцией более 50 миллионов человек и регистрируется приблизительно 25 тысяч смертных случаев. Вакцины, как и специфических средств лечения против этого опасного заболевания, пока не существует. Единственным эффективным методом борьбы с этой инфекцией остается истребление переносчиков вируса – комаров.

Ученые из Англии смогли успешно провести первый в мире эксперимент по уменьшению популяции комаров – переносчиков вируса лихорадки денге в естественных природных условиях при использовании генномодифицированных комаров. Эксперимент проводился на острове Большой Кайман в Карибском море.

Для эксперимента использовали выращенные в лабораторных условиях английской компании Oxitec самцов генномодифицированных комаров вида Aedes aegypti, которые явились носителями измененного гена получившего название tTA. При передаче потомству указанный ген нарушает продукцию белков, ответственных за развитие личинок насекомых. В конечном результате потомство модифицированных комаров умирает, не успев превратиться во взрослые особи, которые переносят вирус. Личинки, не способны вырасти в полноценных комаров, составляют конкуренцию нормальным особям, снижая тем самым их шансы выжить.

Для эксперимента отобрали только генномодифицированных самцов, поскольку опасность для здоровья человека и животных представляют только самки насекомых.

В ходе эксперимента на ограниченную территорию около 16 гектаров, заселенную природной популяцией комаров-переносчиков вируса лихорадки денге, выпустили 3,3 миллиона генетически модифицированных комаров. На участке поставили множество контейнеров с водой, по которым по числу личинок оценивали численность популяции на протяжении полугода.

Во время фазы размножения комаров личинки выявлялись в 60% контейнеров, но по мере гибели личинок с дефектным геном число контейнеров с зараженными личинками снизилось до 10%. В итоге, по словам ученых, распространение генномодифицированными самцами мутировавшего гена в популяции привело к значительному снижению количества особей, способных размножаться.

На сегодняшний день наблюдение за комарами на острове пока еще продолжается. Ученые хотят выяснить, как быстро естественная популяция насекомых сможет восстановить свою численность до изначального уровня. Также в ближайшие годы авторы разработанной методики хотят провести аналогичные эксперименты в Бразилии, Индии, Франции, Таиланде, Вьетнаме и Сингапуре.

Следующая новость: Доказана безопасность бисфенола А
Предыдущая новость: "Тетрис" избавит людей от психологических травм