Ученые из Британии и США планируют лечить лихорадку Денге, выводя комаров-мутантов, при спаривании с которыми будут рождаться самки с недоразвитыми крыльями. Подобное биологическое оружие снизит заболеваемость страшной инфекцией и при этом не нанесет вреда природе, считают исследователи.

В Южной Америке и Юго-Восточной Азии ежегодно количество заболевших лихорадкой варьируется в пределах 50-100 миллионов человек. Еще несколько сотен тысяч людей поражает опасная для жизни геморрагическая форма этой инфекции. Носителем и разносчиком опасного вируса считается комар Aedes aegypti.

Именно поэтому ученые и решили уменьшить число особей насекомого-переносчика. Для этого они встроили в геном Aedes aegypti модифицированный Actin-4 ген, связанный с обеспечением нормального движения крыльев насекомых и формированием их мышц.

Самки-носительницы поврежденного гена летать не могут, тогда как самцы с такой же генетической аномалией прекрасно летают и передают поврежденный ген следующим своим поколениям.

Исследователи полагают, что внедрение генномодифицированных самцов в общую популяцию комаров снизит численность насекомых, что, в свою очередь, приведет к снижению заболеваемости лихорадкой денге.

Несомненным достоинством данного метода стала его высокая специфичность, позволяющая избежать использования инсектицидов и намеренного осушения болот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Ученые из США вывели мышей с печенью, состоящей из человеческих клеток
Предыдущая новость: Пение способно вернуть речь, утраченную после инсульта