Т-лимфоцит.

Американские исследователи успешно применили генную терапию при лечении онкологического заболевания — хронического лимфолейкоза, обусловленного бесконтрольным увеличением числа атипичных B-лимфоцитов.

На 3-ех пациентах с поздней стадией заболевания опробовано экспериментальное лечение. Экспериментальный метод, примененный учеными, сводился к генетическому «перепрограммированию» Т-лимфоцитов, который наделял эти клетки способностью распознавать и истреблять клетки злокачественной опухоли.

Для этого T-лимфоциты отобраны из крови пациентов и размножены в лаборатории. Далее в геном клеток с помощью безопасного для человека вируса внедрили кодирующие химерное антитело гены, которое могло связываться с антигеном CD19. Такой антиген имеется лишь на поверхности B-лимфоцитов, бесконтрольно размножающихся при хроническом лимфолейкозе.

Модифицированные клетки вводились в организм пациентов в три этапа на протяжении трех дней. Через 2-3 недели по завершению процедуры у больных обнаружены признаки массового уничтожения опухолевых клеток.

Данный процесс характеризовался повышением температуры, ознобом и тошнотой, сохранявшимися в течение нескольких дней. Снижение количества и полное исчезновение опухолевых клеток в кровяной системе, костном мозге, лимфатической ткани подтвердило эффективность лечения. Вместе с тем модифицированные Т-клетки оставались активными, продолжая размножаться и истреблять опухолевые клетки, еще нескольких месяцев с начала лечения.

Двое испытуемых достигли стойкой ремиссии, третий больной в результате лечения новым методом также ощутил улучшение.

Отчеты об эксперименте опубликованы в двух научных журналах: New England Journal of Medicine, а также Science Translational Medicine.

Следующая новость: 15 минут упражнений ежедневно увеличит жизнь на три года
Предыдущая новость: Определять пол будущего ребенка американцы будут по крови матери