Эксперименты, проведённые на грызунах с помощью генных технологий, позволили избавить лабораторных мышей от определённого белка в клетках нервной ткани, аккумуляция которого благоприятствует возникновению болезни Альцгеймера. Возглавил исследования Шарбель Мусс, (Медицинская школа, Джоржтаун).

Для эксперимента на основе генных технологий были выведены грызуны со способностью к аккумуляции белка ß-амилоида в нервных клетках к полугодовалому возрасту. Также у этих животных на поверхности нейронов образовывались амилоидные бляшки. Лабораторные грызуны с подобными нарушениями представляют идеальную модель для изучения болезни Альцгеймера.

В ходе эксперимента проводились исследования белка паркина — одного из составляющих ферментативной системы, обеспечивающего распад белковых молекул в клетках ткани.

Для внесения в геном нейронов мышей копии генов синтеза паркина, учёными был использован безвредный аналог вируса иммунодефицита.

В ходе эксперимента выяснилось, что рост синтеза паркина привёл к снижению патологического белка внутри и на поверхности нейронов в полтора раза. Вдобавок избыток паркина содействовал запуску механизма распада в повреждённых митохондриях, вследствие чего происходила нормализация внутриклеточного окислительного процесса и восстанавливалась выработка нейромедиаторов, посредством которых осуществляется передача электрического импульса.

В контрольной группе мышей, по сравнению с генетически модифицированными грызунами, содержание ß-амилоида было выше на 75%. Количество погибших нейронов у контрольных грызунов также было выше, чем у мышей со встроенными генами выработки паркина.

Эксперимент доказал, что выработка паркина в нервных клетках воздействует на восстановление функций нейронов, а также приводит к уничтожению «вредоносного» белка бета – амилоида. Дальнейшие исследования в этом направлении предусматривают внедрение данной технологии для лечения пациентов с паркинсонизмом, болезнью Гентингтона и Альцгеймера.

Следующая новость: Американец разработал принтер для "печати органов"
Предыдущая новость: В ЕС зарегистрировали бионическую сетчатку