В Мемориальном онкоцентре Слоан-Кеттеринг (г.Нью-Йорк) проведены успешные ограниченные исследования генной терапии острого лимфобластного лейкоза, считаемой неизлечимой болезни кровеносной системы, публикует Scientist.

У одного пациента Дэвида Апонте, симптомы заболевания пропали уже за 8 дней, у 4-ех других больных аналогичное произошло за 8 недель, один из которых позднее умер от закупорки кровеносного сосуда, не обусловленной терапией, а другой в результате обострения.

У каждого из троих вылечившихся, находившихся к началу экспериментального лечения в стадии обострения болезни, сегодня отмечается ремиссия, продолжающаяся 5-24 месяца. По мнению одного из авторов Майкла Саделейна, дальнейшее испытание с участием 50 пациентов уже готово, и он совместно с коллегами планирует использование испытанного терапевтического подхода к прочим раковым заболеваниям.

Главным моментом данной генной терапии служит обнаружение уникальной молекулы на поверхности опухолевой клетки с дальнейшим генетическим изменением иммунных клеток пациента так, чтобы они могли направленно атаковать раковые клетки.

Острый лимфобластный лейкоз предполагает неконтролируемую пролиферацию незрелых В-клеток иммунной системы. Команда Саделейна обнаружила на поверхности подобных раковых клеток молекулу, именуемую CD19, присутствующую лишь там. Исследователями обнаружены у пациентов клетки иного типа, Т-лимфоциты, посредством обезвреженного вируса ими внесен в них ген, нацеливающий данные клетки иммунной системы на каждую клетку с маркером CD19. Далее измененные Т-лимфоциты внедрялись пациентам, в организме которых они мгновенно атаковали и убивали все В-клетки, не только опухолевые.

По словам Майкла Саделейна, «у каждого из 5 пациентов после подобной терапии злокачественный рост оказался неопределяемым».

Ученые подсчитали, что организму необходимо восполнить дефицит обыкновенных Т-лимфоцитов и здоровых В-клеток за 2 месяца, но для гарантированной регенерации здоровой иммунной системы больным проводили пересадку костного мозга.

Сегодня командой Саделейна изучается возможность направления Т-лимфоцитов на уничтожение опухолевых клеток остальных раковых болезней. При неудачной попытке обнаружить на поверхности опухолевых клеток уникальную молекулу-мишень, специалисты будут нацеливаться на 2 маркера, находящиеся в паре исключительно на клетках злокачественного роста.

Следующая новость: Мыши похудели с помощью кишечных бактерий
Предыдущая новость: Решить проблему воспаления кишечника у новорожденных помогла околоплодная жидкость