В журнале Diabetes размещена статья группы ученых во главе с Фатимой Бош, где представлены сведения о том, что у собак после единственной процедуры генной терапии не обнаруживалось признаков диабета 1 формы. Наблюдение за животными показало, что в ряде случаев отсутствие симптомов сохранялось в течение четырех лет.

По замечаниям исследователей, «терапия минимально инвазивна». Один сеанс инъекциями при помощи тончайших игл, применяемых в косметологии, предполагал введение в бедро собаки генно-терапевтического препарата с двумя генами. Первый из которых участвует в синтезе инсулина, а второй отвечает за глюкокиназу — фермент, контролирующий всасывание глюкозы из крови в печени. Единовременная работа 2-х генов выглядит как «глюкозный сенсор», обуславливающий автоматический контроль поглощения глюкозы в печени, что сокращает возможность диабетической гипергликемии, или комы в результате увеличения сахара в крови, спровоцированного заболеванием.

Фатима Бош признает, что долгосрочное действие генной терапии среди крупных животных отмечается впервые. Такие результаты, по мнению исследователей, позволяют прогнозировать использование генно-терапевтического подхода в ветеринарной практике, а в дальнейшем и в клинике для лечения страдающих диабетом 1-го типа.

У прошедших курс генной терапии животных нормальное содержание глюкозы в крови поддерживалось вне зависимости от сытости или голода животного. Помимо этого, у собак пришла в норму масса тела и за 4 года после экспериментальной терапии каких-либо диабетических осложнений не возникало.

Следующая новость: Нанокапсулы спровоцировали суицид раковых клеток
Предыдущая новость: Ожирение вызывает дефицит витамина D