Холерный вибрион.

Американские генетики уверены: гаитянская холера, штамм которой был обнаружен так давно, является самым смертоносным из всех видов этого заболевания. Мэтт Уолдор и его коллеги по одной из бостонских больниц провели исследование и расшифровали ген опасного вибриона.

Исследователи выделили генов у образца, забранного у заболевших на Гаити. После этого полученный геном был сравнен с геномами в вибрионов, расшифрованных после перуанской холерной эпидемии 1991-го и двумя геномами, оставшимися после эпидемий 1971-го и 2008-го в Бангладеш.

Выяснилось, что геном гаитянского штамма имеет сразу три мутации, причем два из них обеспечивают выработку так называемого классического токсина, который не встречался уже много лет. Этот токсин вызывает тяжелейшее обезвоживание и ведет, соответственно, к более неприятным последствиям.

Третья же мутация впервые была встречена учеными у вибрионов холеры в Бангладеш, тогда мутировавший вирус практически смог вытеснить все остальные типы вибрионов холеры в Южной Азии.

Таким образом, гаитянская холера не только оказывается намного более устойчива к антибиотикам, но и имеет все шансы уже существующий холерный штамм из Южной Америки.

Согласно имеющимся на сегодняшний день данным, гаитянской холерой заболело около ста тысяч человек, причем для двух тысяч из них это закончилось летально.

Следующая новость: Разработчики Google создали анатомическую модель человека в трехмерном варианте
Предыдущая новость: Велосипедный спорт плохо сказывается на качестве спермы