Гены, обуславливающие звукообразование и речевые коммуникации, у девочек на треть более активные, нежели у мальчиков.

Ученые во главе с психологом Майклом Боуэрсом и неврологом Маргарет Маккарти (университет Мэриленд) решили проверить связь феномена разговорчивости девочек с геном FOXP2, отвечающим за звукообразование и коммуникации речи. Данный ген имеется у людей и животных.

Медиками проведен эксперимент на крысах. Ученые провели наблюдение за детенышами грызунов, начинающих кричать, как только их отдаляли от матери. Четырехдневных мышат поделили на группы по половому признаку и отделили их от матерей. В течение 5 минут ученые фиксировали «сигналы бедствия» маленьких грызунов. Анализ записей обнаружил, что 4-дневные самцы производили вдвое больше звуков, нежели самки.

Учеными определен показатель белка FOXP2 в головном мозге 8 самок и 8 самцов. В областях мозга самцов, ассоциированных с воспроизведением звуков и прочими познавательными функциями, было вдвое больше FOXP2, нежели у самок. Вместе с тем, в тех областях головного мозга, которые не были задействованы в «речевой деятельности» крыс, содержание белка оказалось одинаковым у грызунов обоих полов.

Для проверки полученного результата, ученые ввели в головной мозг самцов цепочку РНК, подавляющую активность гена FOXP2. В данном случае самцы производили меньше звуков, не так активно звали на помощь мам, их поведение более походило на поведение самок.

Ученые провели небольшое испытание на 10 детях — пяти мальчиках и пяти девочках от 4-5 лет, умерших не более 24 часов назад вследствие несчастного случая. Экспертами определен показатель уровня белка FOXP2 в полях Бродмана — участке фронтальной коры головного мозга, связанном с речевыми коммуникациями. Выяснилось, что в обследуемом участке головного мозга девочек FOXP2 на 30% превышал показатель мальчиков. Авторы заключили, что показатель FOXP2 более высок в головном мозге более предрасположенного к коммуникациям пола – это характерно для крыс и людей.

Следующая новость: На 3D-принтере создано человеческое ухо
Предыдущая новость: Президент США готов выделить на реализацию "Коннектома человека" $ 3 млрд