Малярийные плазмодии внутри эритроцитов.

О том, что малярию возможно вылечить сверхвысокочастотным электромагнитным излучением, используемым в микроволновых печах, стало известно из The New York Times.

Проект предложил Хосе Стаут из Пенсильванского Университета США совместно с коллегой из Панамы Карменцей Спадафорой. Финансируется она Фондом супругов Гейтс.

После укуса комара в организм проникают вызывающие малярию плазмодии, которые паразитируют внутри эритроцитов. Возбудитель инфекции перерабатывает гемоглобин, находящийся в данных клетках крови, обращая его в кристаллический пигмент гемозоин. Это вещество, содержащее предостаточно атомов железа, в свою очередь, скапливается в пищеварительных вакуолях плазмодиев. Собственно эту особенность ученые и предложили применить для уничтожения возбудителя малярии СВЧ-лучами.

Излучение, мощностью меньшей в тысячу раз используемой в микроволновых печах, будет нагревать атомы железа в кристаллах гемозоина. В итоге пищеварительные вакуоли плазмодиев начнут лопаться, что приведет к гибели клеточных паразитов. Получив от Фонда супругов Гейтс грант в сумме 100 тыс. долларов, Стаут и Спадафора исследовали новый метод в лабораторных условиях. Кстати, завершился эксперимент весьма успешно.

Благотворительный фонд спонсировал дальнейшие эксперименты ученых на мышах, выделив $1 000 000. Фонд четы Гейтсов помогает бедным странам с высоким уровнем заболеваемости, а также постоянно финансирует подающие надежды разработки в области борьбы с туберкулезом, малярией и ВИЧ-инфекцией.

Следующая новость: Англичане смогли вылечить кариес без бора и пломб
Предыдущая новость: Американские врачи столкнутся с многочисленными исками от пациентов