Исследования бразильских ученых показали, что диета с высоким содержанием фруктов и зерновых оказывает благоприятное воздействие на качество мужской спермы и, соответственно, повышает шансы на успех проведения процедуры ЭКО. Помимо этого, как публикует портал msnbc.com, потенциальному отцу «ребенка из пробирки» рекомендуется есть меньше красного мяса, ограничить количество потребляемого кофе и алкоголя.

К таким результатам исследователи из Сан-Паулу (Центр по борьбе с бесплодием) пришли, анализируя итоги опроса 250 мужчин, совместно со своими женами проходивших процедуру терапии от бесплодия. Ученые опросили мужей, насколько часто они потребляют в пищу разные виды продуктов, в том числе фрукты, овощи, рыбу бобовые, мясо, зерновые. Интересовало ученых и отношение испытуемых к курению и употреблению алкоголя. Также, регистрировался индекс массы тела опрашиваемых.

Вместе с тем, на концентрацию и активность сперматозоидов анализировалась сперма испытуемых. В итоге обнаружилось, что лишний вес, курение и злоупотребление кофе и алкоголем оказывают ярко отрицательное действие на качество спермы. Также, ученые отметили, что сперматозоиды мужчин, употребляющих красное мясо в больших количествах, менее активны. А вот каждодневное присутствие в меню фруктов и зерновых, наоборот, существенно повышает качество семенной жидкости. В результате исследования обнаружилось, что именно фрукты характеризуют подвижность сперматозоидов.

Цвет мяса определяется наличием миоглобина — белка, помогающего мышцам усваивать кислород. «Красным» считается баранина, свинина, говядина, «белым» же – мясо птицы.

Следующая новость: Пациенты с низкой массой тела чаще умирают после операции
Предыдущая новость: Провалы в памяти обусловлены дверными проемами