Исследователи из нескольких стран мира смогли доказать, что употребление в пищу большого числа овощей и фруктов не снижает риск развития злокачественных новообразований. Однако такой рацион помогает предотвратить развитие ожирения и атеросклероза.

Еще в 1990 г ВОЗ рекомендовала каждому человеку съедать за день порядка 400 г овощей и фруктов, не содержащих крахмала. Предполагалось, что это помогло бы снизить количество эпизодов хронических неинфекционных заболеваний, в частности рака.

Группа ученых-представителей нескольких стран проанализировала информацию о полумиллионе человек из 10 стран Европы, которые принимали участие в масштабном Европейском исследовании взаимосвязи питания и рака.

В результате, исследователи вычислили, что употребление большого количества полезных овощей и фруктов предотвращает рак примерно в 2,5 % случаев. При этом нельзя с точностью утверждать, что такая тенденция связана исключительно с овощами и фруктами, поскольку люди, употребляющие их в пищу, изначально склонны вести здоровый образ жизни.

Эксперты подчеркнули также, что их выводы касаются всех фруктов и овощей в целом, тогда как отдельные их разновидности могут включать биологически активные вещества, защищающие от опухолей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Канадские ученые открыли "парадоксальную" нановакцину для борьбы с аутоиммунными заболеваниями
Предыдущая новость: Блокада гена позволила преодолеть устойчивость рака к лучевой терапии